Alimentos orgánicos: conoce todos sus beneficios

Los alimentos orgánicos han aparecido poco a poco más en nuestras dietas. Así sean in naturaleza o bien procesados, proceden de un sistema orgánico de producción que dispensa el empleo de insumo, como plaguicidas sintéticos, fertilizantes químicos, fármacos veterinarios, organismos cambiados genéticamente, conservantes, aditivos y también irradiación.
No obstante, el especialista advierte que hay que tener en consideración los contaminantes medioambientales. Pese a que muchos consideran que se trata solo de un comestible sin agrotóxico, la definición de orgánico es considerablemente más extensa, que engloba el manejo equilibrado del suelo y otros recursos naturales, como agua, aire, radiación solar, suelo, topografía, tiempo, biodiversidad tanto vegetal como animal y microbiana, conservándolos en un largo plazo y sosteniendo la armonía entre sí y con los humanos.
Para una" auténtica " producción alimenticia orgánica vegetal, la plantación debe efectuarse usando fertilizantes (abonos), correctores y protectores agrícolas de origen natural y local, sin substancias sintéticas tóxicas, aparte del empleo de semillas productivas escogidas desde un banco de semillas local.
Sobre los peligros del consumo en un largo plazo de comestibles con empleo de agrotóxicos, pesticidas y otros insumos sintéticos empleados en plantios, que tienen distintos efectos dañinos para la salud. Entre los daños pueden incluirse trastornos neurológicos, hematológicos y respiratorios, aparte de tener una relación directa con ciertos géneros de cáncer y alergias, singularmente las causas "aparentes".
El control de calidad de los comestibles ya se ha observado la presencia agrotóxicos organoclorados en la leche materna. En embarazos, los estudios han probado que ciertos agrotóxicos usados como herbicidas simulan hormonas sexuales y también interfieren en la capacitación del sistema reproductor y en la determinación del sexo a lo largo de la capacitación embrionaria. El empleo de agrotóxicos en la tarea es afín al empleo de antibióticos indiscriminados por la población humana, esto es, con el empleo progresivo, la plaga de la labranza se vuelve resistente al agrotóxico, forzando al labrador a usar agrotóxicos más potentes para erradicarla.
En los alimentos orgánicos, de forma natural, la superficie de todas y cada una de las plantas presenta irregularidades. No todas y cada una de las frutas son iguales, como es la apariencia de aquellos con agrotóxicos. Y trata de dar preferencia a las frutas de la estación.


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