Alimentos orgánicos: conoce todos sus beneficios
Los alimentos orgánicos han
aparecido poco a poco más en nuestras dietas. Así sean in
naturaleza o bien procesados, proceden de un sistema orgánico de
producción que dispensa el empleo de insumo, como plaguicidas
sintéticos, fertilizantes químicos, fármacos veterinarios,
organismos cambiados genéticamente, conservantes, aditivos y también
irradiación.
No obstante, el especialista
advierte que hay que tener en consideración los contaminantes
medioambientales. Pese a que muchos consideran que se trata solo de
un comestible sin agrotóxico, la definición de orgánico es
considerablemente más extensa, que engloba el manejo equilibrado del
suelo y otros recursos naturales, como agua, aire, radiación solar,
suelo, topografía, tiempo, biodiversidad tanto vegetal como animal y
microbiana, conservándolos en un largo plazo y sosteniendo la
armonía entre sí y con los humanos.
Para una" auténtica "
producción alimenticia orgánica vegetal, la plantación debe
efectuarse usando fertilizantes (abonos), correctores y protectores
agrícolas de origen natural y local, sin substancias sintéticas
tóxicas, aparte del empleo de semillas productivas escogidas desde
un banco de semillas local.
Sobre los peligros del consumo en
un largo plazo de comestibles con empleo de agrotóxicos, pesticidas
y otros insumos sintéticos empleados en plantios, que tienen
distintos efectos dañinos para la salud. Entre los daños pueden
incluirse trastornos neurológicos, hematológicos y respiratorios,
aparte de tener una relación directa con ciertos géneros de cáncer
y alergias, singularmente las causas "aparentes".
El control de calidad de los
comestibles ya se ha observado la presencia agrotóxicos
organoclorados en la leche materna. En embarazos, los estudios han
probado que ciertos agrotóxicos usados como herbicidas simulan
hormonas sexuales y también interfieren en la capacitación del
sistema reproductor y en la determinación del sexo a lo largo de la
capacitación embrionaria. El empleo de agrotóxicos en la tarea es
afín al empleo de antibióticos indiscriminados por la población
humana, esto es, con el empleo progresivo, la plaga de la labranza se
vuelve resistente al agrotóxico, forzando al labrador a usar
agrotóxicos más potentes para erradicarla.
En los alimentos orgánicos, de
forma natural, la superficie de todas y cada una de las plantas
presenta irregularidades. No todas y cada una de las frutas son
iguales, como es la apariencia de aquellos con agrotóxicos. Y trata
de dar preferencia a las frutas de la estación.
Comentarios
Publicar un comentario