Flora intestinal: cómo mejorarla
¿Sabías que la mayoría de tu
dicha viene de tu barriga? La mitad de la dopamina y el noventa por
ciento de la serotonina que circulan por su cuerpo para producir
bienestar se generan en el intestino. El órgano es tan esencial en
la transmisión y el control de información, que lo llaman
científicos y médicos del "segundo cerebro". Y para
sostenerlo equilibrado y marchando adecuadamente es esencial cuidar
la salud de su vegetación intestinal.
El intestino es quien se encarga
de la liberación de más de treinta mensajeros químicos que
transmiten información de un lado a otro y de la comunicación del
cuerpo con el cerebro. A fin de que todo esto ocurra de manera
eficaz, hay una compleja red de neuronas en ese órgano del sistema
digestivo.
¿Qué es la flora intestinal?
Se estima que hay cerca de cien
trillones de bacterias en el intestino que representan entre 2 y 3
kilogramos del peso total de una persona. Esta microbiota vive en
simbiosis con el sistema digestivo: recibe cobijo y nutrientes y, a
cambio, ayuda en la digestión de ciertos comestibles y en la
regulación del organismo. Hasta hace unos años, se pensaba que ese
era el único papel de la flora intestinal.
Una serie de investigaciones
recientes, no obstante, han descubierto que estas bacterias tienen la
función prácticamente como un "tercer cerebro". Generan
substancias que participan activamente en la comunicación entre
cerebro y también intestino. Asimismo pueden interferir en nuestra
predisposición a las enfermedades e inclusive influir en las
emociones, los sentimientos y el comportamiento.
Como es lógico, el intestino
sostiene como función primordial el control del proceso de digestión
y excreción. Mas prosigue siendo responsable del control de
anticuerpos, decidiendo, por servirnos de un ejemplo, qué bacterias
tienen autorización para vivir en la gente.
¿De qué manera restituir la flora intestinal?
La mejor forma de cuidar su flora
intestinal es adoptando hábitos saludables y sosteniendo una
nutrición natural y equilibrada. No obstante, ciertos comestibles
son ricos en nutrientes que asisten a sostener el sistema digestible
trabajando a pleno vapor.
En líneas generales, estos
nutrientes se hallan en los conjuntos de los fermentados, de las
verduras y de los frutos ricos en fibras. Los casos más graves de
inconvenientes digestibles requieren atención médica, aun para la
ingestión de yogurt y probióticos.
Además, se deben incluir los
siguientes alimentos en la dieta:
Fibras: una dieta pobre en fibras
altera el intestino y puede ocasionar la pérdida de una parte de las
bacterias intestinales. Cuando la vegetación pierde pluralidad de
estos microorganismos, la absorción de nutrientes asimismo se ve
perjudicada. Comestibles como frijoles, soja, plantas de hojas
oscuras, frutas, cereales integrales y avena asisten a asegurar la
cuota precisa de fibras.
Yogurt con probióticos- estos
nutrientes estimulan la multiplicación de bacterias y mejoran la
absorción de nutrientes generalmente. Están indicados para las
personas que han sufrido molestias gastrointestinales de algún tipo,
como diarrea o bien constipado, y tienen deficiencia de microbiota.
Cereales integrales- aparte de ser
ricos en fibras, poseen ciertos hidratos de carbono que solo se
absorben cuando llegan al intestino grueso. Por tanto, promueven el
desarrollo de ciertos géneros de bacterias que viven en esa una
parte del órgano. Lo idóneo es substituir las versiones refinadas
de los cereales por las integrales. El consumo regular de arroz
integral, avena, linaza, chía y granola, entre otros muchos
comestibles, ayuda al intestino a marchar bien.
Vegetales y frutas – Dietas
vegetarianas, por su alto contenido en fibras, son exageradamente
ventajosas para el equilibrio y la salud de la vegetación
intestinal.
Polifenoles- se hallan en
comestibles como chocolate amargo, uvas, almendras, cebolla y
brócoli. Las células del sistema digestible no pueden digerir y
absorber de manera eficaz ese compuesto. Por tanto, una parte de su
metabolismo acaba a cargo de las bacterias de la microbiota, lo que
favorece su desarrollo.
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