Colesterol alto: qué comer y qué evitar
El colesterol es una grasa natural
presente en el organismo. Aunque es esencial para su funcionamiento,
su desequilibrio puede acrecentar el peligro de enfermedades
cardiovasculares, como infartos y apoplejía. Conforme un artículo
publicado en el sitio del planeta Deporte, alrededor del setenta por
ciento del colesterol circulando por el cuerpo de una persona es
producido por el propio organismo, en el hígado. El otro treinta por
ciento procede de la dieta. En consecuencia, es fundamental conocer
los comestibles y sus propiedades a fin de que pueda supervisar los
niveles de colesterol bueno y malo.
El cambio en la costumbre y la
nutrición es imprescindible. Si está preocupado por su salud y
desea prosperar su calidad de vida, vea ahora ciertos consejos de
comestibles que deben evitarse, los que asisten a acrecentar el
colesterol bueno y los que pueden asistir en el control del
colesterol alto.
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El colesterol malo
Para comprender mejor esa grasa,
hay que saber que hay 2 géneros de colesterol: lo que hace bien y lo
que hace mal. LDL, o bien el colesterol malo, es una lipoproteína
responsable de transportar el colesterol por el torrente sanguíneo a
células y tejidos. Por ser de baja densidad, cuando está en un
nivel elevado en la sangre, puede acumularse en las arterias y
coronarias. El resultado es la capacitación de placas de grasa que
complican el flujo de sangre en los vasos del corazón y del cerebro.
Esta es la causa de lo que es conocido como "bloqueo" y,
por lo tanto, incremento del peligro de infarto cerebral y de infarto
cerebral.
El colesterol bueno
El colesterol HDL, conocido como
buen colesterol, es una lipoproteína de alta densidad. Es capaz de
quitar el colesterol LDL, que se deposita en las arterias, y
transportarlo al hígado, donde puede ser metabolizado y eliminado.
Como es esencial para el buen funcionamiento del cuerpo, el bajo
nivel de colesterol bueno puede ser tan malo como el LDL alto y
asimismo puede contribuir al peligro de enfermedad cardiovascular.
Por tanto, lo idóneo es que los niveles de HDL sean elevados. Este
nivel puede lograrse a través de cambios en la costumbre y el modo
de vida, la práctica de las actividades físicas y el cuidado de la
nutrición, puesto que el treinta por ciento de la producción de
colesterol depende de la dieta. En consecuencia, comprueba qué comer
y qué eludir para compensar el colesterol.
Alimentos que deben evitarse
Los comestibles ricos en grasas y
azúcares son los que más han de ser eludidos por quienes tienen
colesterol alto. Por ejemplo:
Embutidos, envasados y también industrializados
Los comestibles procesados son
consumidos en buena medida por ofrecer praticidad. Se presentan como
una auténtica "solución" para los que no les agrada
cocinar o bien llevan una vida de carrera. Mientras, para ser
prácticos, se generan con una enorme carga de conservantes, aditivos
químicos y grasas sobresaturadas.
Cuando se consumen en demasía,
ocasionan muchos daños a la salud, aun incrementando el nivel de
colesterol malo. Evite o bien corte de su dieta: Jamones, mortadelas,
hamburguesa, steak, bacon, salchichas, salami y envasados.
Margarina
La margarina asimismo es parte
integrante de los comestibles industrializados, mas merece una
atención singular. Se emplea mucho para reemplazar a la mantequilla.
No obstante, pese a ser de origen vegetal, ciertas margarinas tienen
ácido elaídico (trans), compuesto que reduce las ventajas del
colesterol bueno. En la duda sobre qué margarina tiene y cuál no
tiene ese maleficio, lo idóneo es eludir el comestible o bien
supervisar su consumo y sus derivados.
Helado
El helado es un villano para los
que tienen colesterol alto. Para ofrecer un sabor exquisito y
mantecoso, el helado debe contener un alto contenido en grasa láctea,
grasa vegetal hidrogenada, fructosa o bien edulcorantes a base de
glucosa y aromas. Por tal razón, acostumbra a tener altos niveles de
azúcar, grasas trans, colorantes y aromas artificiales. De este
modo, aparte de elevar el LDL, el helado reduce el HDL. En
consecuencia, debe consumirse con moderación. Asimismo se debe
evitar:
- mantequilla
- huevos
- galletas
- bebidas alcohólicas
- crema de leche
- queso amarillo
- galletas salobres
- marisco
- freír
- dulces y chocolates
Una dieta saludable consiste en
dar preferencia a opciones diversificadas y naturales. Vea qué
comestibles son los más indicados para compensar el colesterol.
Pescados ricos en omega tres
El consumo de pescado es
fundamental, singularmente los ricos en omega tres, una grasa
poliinsaturada que ayuda a acrecentar los niveles de HDL y a reducir
el LDL y los triglicéridos. Esencial para el buen funcionamiento del
corazón y del sistema circulatorio, asimismo tiene acción
antiinflamatoria, reduce la presión arterial y evita la obstrucción
de las venas. Puede encontrarse en pescados como arenque, atún,
caballa, sardina y salmón.
Verduras, frutas y hortalizas
Indudablemente, estos 3 conjuntos
de comestibles son poderosos en cualquier dieta. Pueden utilizarse
como antinflamatorios y antioxidantes, aparte de ser una forma
natural de bajar el nivel de colesterol malo y elevar lo bueno. Las
verduras como espinacas, coles, repollo, brócoli y lechuga combaten
el daño del radical libre y asisten a eliminar el colesterol malo de
las paredes de las arterias.
Las frutas asimismo son geniales
aliadas, en especial las rojas como la acerola, la zarzamora, la
cereza, el azahí, la ciruela, la guayaba, el tomate y la fresa.
Estas frutas inhiben la oxidación del LDL. Las leguminosas, como
frijoles, granos, lentejas y guisantes, son ricas en fibras, lo que
retrasa la tasa y la cantidad de absorción de colesterol.
Oleaginosas
Las oleaginosas son ricas en
grasas mono y poliinsaturadas. Asisten a quitar las moléculas de
colesterol de las arterias. Por ende, asisten a reducir el colesterol
y, por consiguiente, resguardan contra las enfermedades
cardiovasculares. Incluye almendras, avellanas, nueces, pistachos en
su dieta. Mas cuidado: el empleo ha de ser moderado para eludir el
incremento de peso.
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