Vinagre de sidra, conoce todos sus beneficios
Al incorporar unas gotas de
vinagre a los comestibles, estamos empleando un ingrediente
milenario, esencial para destacar su sabor y conocido a lo largo del
tiempo por sus fines terapéuticos, como en la conservación de
diferentes comestibles.
Los principales beneficios del vinagre de sidra
Digestión
El vinagre de sidra estimula la
liberación de bilis y enzimas pancreáticas en los intestinos. Los
ácidos orgánicos que poseen asisten a fomentar una digestión
eficiente de las proteínas.
En la Edad Media, el vinagre se
empleaba para alentar el metabolismo humano pues, como el ácido
acético estimula la producción de enzimas digestibles, se usaba
para fomentar un mejor aprovechamiento de los nutrientes por la parte
del organismo.
Defensa
El vinagre ayuda a quitar los
agentes patógenos, incluyendo las bacterias, y a eludir que se
multipliquen. El ácido acético mata microbacterias (microorganismos
responsables, por poner un ejemplo, de la tuberculosis) y ha probado
ser eficiente como agente desinfectante.
En el caso de infección por el
hongo Candida albicans y en ocasiones se aconseja el lavado externo
con agua y vinagre (1 litro de agua con dos cucharadas de vinagre)
para acidificar la zona vaginal.
Debido a sus peculiaridades y a su
contenido en ácido acético, siempre y en todo momento se ha usado
para la limpieza y desinfección. Hace dos mil años, Hipócrates ya
empleaba vinagre de sidra para adecentar sus heridas.
El vinagre asimismo se ha usado
como conservante y los estudios han probado que inhibe el desarrollo
de la bacteria Escherichia coli en los comestibles.
SENSIBILIDAD A LA INSULINA
Los efectos antiglicémicos del
vinagre de sidra están extensamente documentados.
La diabetes tipo dos y una
enfermedad caracterizada por un incremento de la glucosa en sangre
debido a la resistencia a la acción de la insulina o bien a la
incapacidad del organismo para generar esta hormona.
El vinagre de sidra bloquea la
digestión total de los hidratos de carbono, reduciendo la glucemia
tras las comidas y mejorando la sensibilidad de la insulina.
PESO CORPORAL
El vinagre puede ser útil para
supervisar el peso, sobre todo debido a la capacidad de reducir los
niveles de glucosa y también insulina en el organismo.
SISTEMA CARDIOVASCULAR
El vinagre de sidra contiene
fitoquímicos que resguardan las moléculas de LDL de la oxidación,
una etapa determinante en la enfermedad cardíaca.
Por estas razones, al emplear este
vinagre, aparte de conseguir un sabor diferente, agradable y frutado,
favorece a su organismo.
No obstante, no lo tome puro. Las
dosis comunes fluctúan entre una cucharada de vinagre y una
cucharada de sopa al día, diluida en un vaso de agua. Para la mayor
parte de la gente el sabor del vinagre con el agua se hace más
agradable cuando se agrega un tanto de miel.
Comentarios
Publicar un comentario