Los mejores alimentos para prevenir enfermedades crónicas y cardiovasculares
Ya afirmaba Hipócrates, el padre
de la medicina: Que su medicina sea su comestible y que su comestible
sea su medicina. La cita es vieja, mas todavía sirve para los días
actuales. Las comidas balanceadas y ricas en nutrientes pueden marcar
la diferencia en el mantenimiento de la salud y asistir a prevenir y
supervisar las enfermedades.
Un estilo de vida sana, que
combina una nutrición equilibrada con la práctica de las
actividades físicas, da más energía y predisposición, equilibrio
hormonal, longevidad, regulación del organismo, aparte de otros
muchos beneficios para el cuerpo, reduciendo la posibilidad de
desarrollar estas nosologías.
A continuación, presentamos
algunos de los mejores alimentos para prevenir enfermedades crónicas
y cardiovasculares:
Pan integral: rico en fibras,
coopera con la sensación de saciedad, favorece el buen
funcionamiento del intestino y ayuda en el control del azúcar en
sangre (glucemia). Por consiguiente, este comestible está indicado
para pacientes diabéticos o bien personas con resistencia a la
insulina (pre-diabetes). Debe consumirse en el desayuno o bien en
alimentos entre comidas.
Cacao en polvo: es antioxidante y
estimula la dilatación de los vasos sanguíneos, ayudando a reducir
la presión arterial. Vale incorporar a la leche, emplearla en
recetas de pasteles o bien consumirla en galletas y pasteles listos.
Quinoa: fuente de proteínas,
vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes, nutrientes relacionados
con el mejor control del peso y de los niveles de colesterol.
Asimismo ayuda a combatir el agobio oxidativo (exceso de radicales
libres en el organismo, que ocasionan envejecimiento precoz, algunos
géneros de cáncer, mal de Parkinson, entre otros muchos males),
reduciendo el peligro de enfermedades degenerantes. Los granos son
versátiles: combinan con ensaladas, pueden reemplazar al arroz o
bien componer la receta de hamburguesas vegetarianas y de ciertos
géneros de panes industrializados.
Cúrcuma (azafrán de la tierra):
condimento rico en curcumina, un compuesto con acción antioxidante y
antiinflamatoria, que ayuda a supervisar el peso anatómico y actúa
en la prevención del cáncer y las enfermedades del corazón y el
hígado. De color amarillento y sabor atractivo, esta condimenta es
ideal para el aderezo de verduras, pastas y pescado.
Chía: contiene omega-tres, un
género de grasa esencial para la salud y que tiene un efecto
protector del corazón, aparte de ser rica en fibras que asisten a
regular el funcionamiento del intestino. La semilla de chía. Se
emplea por norma general en vitaminas batidas con frutas y yogur, y
se combina con múltiples recetas dulces o bien salobres.
Linaza: uno de sus componentes más
esenciales es lignana, que actúa en los ajustes hormonales, aporta
beneficios a las mujeres en la menopausia, como reducción de los
síntomas no deseados, y actúa en la actividad anticancerosa. La
semilla puede ser batida en vitaminas de frutas, sobre ensaladas y
sopas o bien en panes y galletas.
Frutas rojas y moradas: ricas en
antocianinas y flavonoides, compuestos con efectos antioxidantes,
antinflamatorios y con actividad anticancerígena, asisten a prevenir
enfermedades del corazón, cáncer y Alzheimer. Fresa, jabuticaba y
cereza al natural son ciertos ejemplos que combinan con yogur y
shakes, y pueden ser consumidos como jaleas en el desayuno o bien
bocadillos.
Semillas oleaginosas: fuente de
grasas insaturadas, ventajosas para la salud del corazón y
relacionadas con la reducción del colesterol. Las nueces, las
almendras, los cacahuetes, los pistachos y las macadamia son
exquisitas puras y asimismo como acompañamiento de ensaladas o bien
frutas.
Avena: compuesta de fibras
solubles del tipo beta-glucano que tienen un efecto reductor de la
absorción del colesterol, ayudando a supervisar estos niveles en la
sangre. Merece la pena preparar una avena, comer con frutas y yogur o
bien consumir en panes, pasteles, galletas y cookies que contengan el
cereal en su composición.
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